トリニクは鶏の肉?いつ決まったんですかー??
牛肉は牛の肉、豚肉は豚の肉、ではトリニクはなんの肉?
平成生まれの人が答えるクイズ番組でこんな問題出たけど、正解の『ニワトリ』が分からんかった女子学生が、
いつ誰が決めたんですかー?
いつ決まったんですかー?
って言ってたのが面白かった!
僕自身、鶏肉は好きで、そん中でも唐揚げなんか大好きで、
食べるときにレモン絞って食べたり、ニンニク・生姜をつけて食べたりと、唐揚げの食べ方を色々楽しむけど、そこへキンキンに冷えた生ビールなんかあったらもう最高!
出来立てのアツアツで、外は『カリッ』と、中はジューシーな唐揚げをハフハフ食べながらキンキンに冷えた生ビールを喉に流し込む!この暑い夏の中での醍醐味の1つです!
そんな『とりにく』を漢字に変換すると『鶏肉』になるからニワトリなんや!って思ったけど、
ぎゅう肉、ぶた肉、にわとり肉!
・・なんやこの読み方やったらしっくりけえへん気ぃする。ほんでから番組の中で、
一般論としてトリニクって言ったらニワトリを言うんですよ。
昭和生まれのオッチャンがなんや切れ気味で言うてたけど、
牛肉かて詳しく『ジャージー牛肉』や『アバディーン・アンガス牛肉』なんて言わへんし、豚肉かて『ヨークシャー豚肉』とか言わへんから、とり肉は普通はニワトリやから鶏肉!みたいな👀👀👀
ぎゅう肉、ぶた肉、とり肉!!
ホップ、ステップ、ジャンプ!!
しっくりきたー!